两岸 各地热点
我国自然保护地体系建设取得阶段性成效
华夏经纬网   2019-08-21 13:25:05   
字号:

  新华社西宁8月20日电(记者张大川)以三江源国家公园体制试点为突破口,以探索跨部门、跨区域管理体制和规范高效的运行机制为主线,近年来我国在突出生态保护、统一规范管理、清晰资源归属、创新经营管理和促进社区发展等方面进行了有益探索,以国家公园为主体的自然保护地体系建设取得阶段性成效。

这是8月19日拍摄的首届国家公园论坛开幕式现场。新华社记者 赵玉和摄

  这是记者从正在青海省西宁市召开的第一届国家公园论坛上了解到的。国家林业和草原局(国家公园管理局)局长张建龙表示,各试点国家公园组建了统一的管理机构,配备了专门的人员队伍,组织开展了资源本底调查、规划编制、标准制度研究、工矿企业有序退出等工作,加强了巡护执法、生态保护修复、基础设施建设,当地生态状况和民生问题逐步改善,生态美与百姓富的目标正在变为现实。

  据介绍,三江源国家公园体制试点启动以来,通过深化体制改革已基本理顺自然资源所有权和行政管理权的关系,对3个园区所涉4县进行大部门制改革,破解了体制机制“九龙治水”局面和监管执法“碎片化”问题。同时,试点引导三江源牧民参与国家公园的保护与管理,“一户一岗”设置生态公益岗位1.72万个,户均年收入增加2.16万元,使当地原住居民在参与生态保护的同时获得收益。

  生态环境部副部长黄润秋介绍,2017年、2018年“绿盾”自然保护区监督检查专项行动共核查处理采石采砂、工矿用地、核心区及缓冲区旅游设施和水电设施等四类聚焦问题8000多个。截至2019年5月,四类聚焦问题整改完成率已超过70%;国家级自然保护区新增人类活动问题总数和面积实现“双下降”。

  “过去60多年来,中国根据本国国情不断探索自然生态保护实践,已建立数量众多、类型丰富、功能多样的各类、各级自然保护区。”联合国环境规划署驻华代表涂瑞和说,期待中国为广大发展中国家树立榜样,为全球的自然生态保护提供中国实践和方案。(完)

来源: 新华社

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·
·2019台湾记者三晋行——
·
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·
·
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆农产品加工业上"快车
[四川] 摸家底行动正在进行四川
[青海] 青海省举办牧草生产全程
[陕西] 中国鬼谷子文化旅游节邀
[新疆] 高质量发展大显成效新疆旅
[山东] 破基层人才短板山东农村
[辽宁] 沈阳办首届全球工业互联
[天津] 滨海科技馆"十一"试运营
[湖南] 促国际化产业合作轨道交
[重庆] 供给侧结构性改革大数据
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---