新闻 热门评论
沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新衣吗
华夏经纬网   2019-10-21 13:05:55   
字号:
近期热词
                

   作者:沈彬

  刷脸取快递,这个技术到底靠谱吗?据《中国之声》报道,近日浙江嘉兴一所小学的科学老师给学生们布置了一道相关的实验作业,有四个小朋友将一位家长的头像打印成纸质照片,然后到丰巢刷脸取快递,在出示照片之后成功刷开快递柜,取走了快递。目前,丰巢公司做出回应:“刷脸取件”是小范围推出的测试版本,已第一时间下线。

  小朋友用家长照片骗了人脸识别技术,也不仅是丰巢一家。我的一位朋友就曾经在朋友圈里吐槽过家里的一款播放设备:为防止孩子看太多的动画片,设备有了一个面部识别的“家长锁”,结果,孩子揣着妈妈的一张照片骗开了人脸识别,悠哉悠哉地看起了动画片。

  听起来高大上的黑科技,为什么屡屡被小朋友攻破?难道刷脸就是传说中的“皇帝的新衣”,被心直口快的孩子道破了天机?

  其实,面部识别技术有2D和3D之分。2D的摄像头拍摄平面成像,安全级别终究不够高,通过照片很容易被破解,而很多成熟的金融支付多是3D技术,还要要求使用者通过眨眼、点头等“图灵机识别”,所以从技术上说,人脸识别技术还是相对安全的。但要追问的是,为什么丰巢公司明确知道2D识别不靠谱,用一张照片就能骗过机器,为什么还要“测试”?明知道技术不靠谱、不安全,为什么还是坚持要用?是不是有把低配版“刷脸”当成商业噱头的嫌疑?

  面部识别、人工智能、大数据技术、“连接人货物”、构建新的线下应用场景、打出一片线下蓝海……这些“大词”“炫词”早成为了互联网+江湖里的道具、路演PPT里的宠儿、资本市场里的话术。普普通通取快递的生意,因为面部识别的技术加持,似乎就有了在资本市场上画一个大饼的勇气,有了足够的想象空间,让企业站在风口上,成为资本竞相追逐的对象。

  但是,从用户的角度出发,所谓的“黑科技”究竟有没有带来实惠?是不是技术走火入魔,反而让消费者越来越不方便,被占用更多的广告时间,需要让渡更多的隐私和个人信息?比如,前几天丰巢因为在开箱操作屏幕里套路满满,用户被“诱导赞赏”,引发轩然大波。再比如,如今电视越来越智能了,但是开机却成了一个漫长的过程,用户首先要收看长达20秒的电视自带广告,而且大多数品牌都未设置跳过选项……

  引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。

  之前,广东深圳召开的全球人工智能创业者大会上推出了《新一代人工智能行业自律公约》,旨在增强行业整体自律意识,积极推动人工智能行业的职业道德、伦理等方面的发展。这次小学生破解丰巢面部识别的事件,也向社会敲响了警钟:很多吹得花好稻好的“黑技术”,实际上并没有给消费者带来什么实惠,相反更像是套路和话术。(沈彬)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019中国暖通与舒适家居行业十佳品牌评选投票启动!
·秦苍科技买单侠:进击的人工智能时代
·企业社会责任推动联合国可持续发展目标 2019全球企业社会责任峰会圆满落幕
·敬一山:违建高尔夫球场,整改为何这么难
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·李田田课程被减半行程须汇报,“整改”不该是这样的
·强化市场监管维护好中宁枸杞品牌
·“网瘾防治”拟入法,也不妨明确禁止“电击”
·打击医院“套保”,得保护好“内部吹哨人”
·马悦然去世:“修桥”的“中国女婿”走了
·拍视频曝光高铁外放男,不构成侵权
·答“非常满意”获300元礼包 这样应付民调是自欺欺人
·那英宋茜王源共讨“键盘侠”:天下苦“网暴”久矣
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---